ss-Bourgogne-Crémant de bourgogne

Coteaux de l'Auxois


e-Bourgogne-Cote d'or
e-Bourgogne-Cote d'or

La zone de production de l’IGP « Coteaux de l’Auxois »est un secteur d’altitude modérée(500mètres) entre le massif granitique du Morvan à l’ouest et les plateaux calcaires du Seuil de Bourgogne à l’est. Elle est située à l’ouest du département de la Côte d’Or.
Les vins rouges, rosés, blancs, mousseux, primeurs et vins de raisins surmuris sont produits avec les cépages césar, gamaret, Gamay, merlot, pinot noir pour les rouges et rosés (plus meunier, pinot gris, sauvignon gris), aligoté, auxerrois, césar R, chardonnay, chasselas, chenin, gamay N, gamaret N, melon, merlot N, meunier N, pinot blanc, pinot gris, pinot noir, saint-pierre doré, sauvignon, sauvignon gris, savagnin blanc et viognier pour les vins blancs.
Les vins rouges peuvent être frais et fruité ou de tradition bourguignonne suivant leur vinification. Les rosés portent sur le fruit et Les sols argilo-calcaires confèrent aux vins blancs fraîcheur et minéralité. Des vendanges ont lieu un mois après les vins tranquilles donnant des cuvées de raisins sûrmuris aux arômes de fruits secs, confiturés avec des couleurs dorées pour les blancs et plus ambrées pour les rouges et les rosés. La plantation de la vigne en Lyre dans l'aire délimitée des Coteaux de l'Auxois est autorisée.
L’IGP« COTEAUX DE l'AUXOIS » est validée par arrêté du 26 novembre 2015 faisant suite à l’homologation du vin de pays des « coteaux de l’Auxois » par le décret du 25 octobre 1996. Le logo IGP de l'Union européenne figure sur l’étiquetage lorsque la mention « Indication géographique protégée » est remplacée par la mention traditionnelle "Vin de pays".


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